Gréu de l'àpi

Le bonheur n'est jamais offert, il se gagne, il se goûte et c'est autour d'une table qui se partage Roland Escaig

22 août 2008

Monsieur Alain PASSARD

Je viens d'acheter le "E .. E" du 18 août, ce qui me l'a fait acheter et bien l'article du cuisinier Alain PASSARD, qui revisite la tarte aux pommes. Je pensais trouver la recette à l'intérieur...mais....non!!! simplement une superbe photo et une cruelle envie de me rapprocher de ce chef d'oeuvre. Ce jour le journal "Le M...E" publie un article "le Bouquet de roses d'Alain Passard". Ignorante que je suis, ce Breton de 52 ans possède un restaurant à Paris courronné de 3 trois étoiles. C'est l'un... [Lire la suite]
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20 août 2008

recette prune 1 - CLAFOUTIS-

C'est la première fois que je fais un clafoutis aux Reine-Claude, commençons par un peu de poésie : "Le bleu a certainement pâli depuis ce matin mais les reines-claudes, vertes hier sous leur poudre d'argent, ont toutes ce soir une joue d'ambre." Colette, extrait de Les Vrilles de la vigne CLAFOUTI AUX REINE CLAUDE 150gr de sucre 75g de farine 40cl de crême fraiche liquide 3 oeufs Faire chauffer le four 180 ° Mélanger le sucre et les oeufs faire blanchir. Ajouter la farine,petit... [Lire la suite]
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06 juillet 2008

BABA au limoncello

Voici une recette facile et succulente : BABA AU LIMONCELLO Le baba : 120gr de sucre 120gr de farine 1 sachet de levure chimique 2 oeufs 4càs de lait Mélanger la farine, le sucre, la levure. battre les oeufs et les rajouter, bien mélanger. Ajouter le lait. Mettre à cuire dans un four chaud à 180°, pendant 25mn environ. Le sirop : 1/2l d'eau minérale 1/8l de sucre de canne 1cl de limoncello ou de rhum Laisser refroidir le baba le napper du sirop laisser s'imprégner 2h environ.
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02 juillet 2008

dessert mentholé

Aprés l'entrée voici le dessert : http://p5.storage.canalblog.com/53/53/41024/27372956.jpg PANNA COTTA MENTHOLEE 33cl de crème liquide 25gr paquet de pastille Vichy 1càc d'agar agar 150gr chocolat noir 250g de fraises un peu de vin blanc doux, un trait de citron Panna cotta mélanger 66cl de crème liquide avec les pastilles puis ajouter agar agar. laisser prendre 12h. fraises faire revenir 15mn les fraises dans 10g de beurre, + citron laisser refroidir réserver. ... [Lire la suite]
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26 juin 2008

couronne abricot frangipane.

COURONNE A LA FRANGIPANE ET AUX ABRICOTS                 faire cuire les abricots avec 1càs de miel de lavande quelques fleurs de miel ramasser, casser, broyer 205g d'amandes douces les mélanger avec 100 g de sucre glace et 100g de beurre, 2gtts d'extrait d'amande amère mixer pour la pate : 300g de farine, 3càs de sucre, 1/2 verre d'eau mélanger laisser reposer etaler voici le résultat          
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24 juin 2008

abricot, abricot

A la recherche d'idées de recettes à l'abricot, je viens de découvrir le livre de recette de J-B REBOUL "la cuisinière Provençale" intégralement copié je vous en fais profiter. http://recettes.guidegantie.com/traditionnelle.php. Et en plus j'ai trouvé une recette "Abricots à la Condé". Pour l'origine du mot Condé je n'est rien trouvé, peut être s'agissait il d'une gourmandise inventée pour la Maison de Condé, branche de la Maison Bourbon XVIème siécle dont le dernier descendant est mort au XIX ème????? ... [Lire la suite]
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03 juin 2008

NEM DE FRAMBOISES

NEM DE FRAMBOISE ET SON PT POT AU CHOCOLAT Ganache au chocolat dans les pt pots: 200g de lait 200g de crême liquide 3 gros oeufs 125gr de chocolat mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre faire bouillir le lait et la crème Sur le feu mélanger le tout sans arrêter jusqu'à épaississemnt hors du feux ajouter le chocolat, remuer jusqu'à que ce soit homogène concerver au frais NEM DE FRAMBOISE 100gr de chocolat 10cl de crème liquide framboises feuilles de brick 1 oeuf faire des... [Lire la suite]
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01 janvier 2008

Dessert réveillon 2007

Je me suis posée la question pour qu’elle raison appelle t’on ananas « Victoria », et voici ce que j’ai trouvé sur le net : « L’ananas Victoria tient son nom du dialecte indigène du Paraguay qui le nomme « nana »  ce qui signifie parfum des parfums. Il a été introduit à la Réunion en 1868 ». Cette explication me convient très bien je trouve cela très poêtique. Voici donc ma recette sucrée en attendant celle salée. SOUPE VICTORIA AU SAFRAN, QUENELLE MARINGUEE Du chef Sonia... [Lire la suite]
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04 décembre 2007

ORANGISSIME

Voici un dessert tout Orange posté par Lavande, allez voir la recette sur son site hyper simple, rapide et bon que demander de plus. http://lignepapilles.canalblog.com/
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04 décembre 2007

GATEAU A L'ORANGE DE LAVANDE

pour 6 parts Moule 20 cm 3 grosses oranges type navel, non traitées50 g d'huile d'olive 150 g de farine 60 g de sucre blond 2 œufs1 càc de levure Préchauffer le four à 180°.Laver et prélever et hacher le zeste des 3 oranges. Presser une moitié. Mélanger ensemble la farine l'huile, le sucre, la levure et les œufs pour obtenir un pâte bien homogène. Détendre avec le jus de la moitié d'orange et ajouter les zestes. Verser dans le moule beurré et farine. Enfourner 25 minutes. Pendant ce temps presser le jus de l'autre moitié... [Lire la suite]
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