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Gréu de l'àpi
24 février 2018

Navette de marseille

 

MERVEILLEUSEMENT DELICIEUSE

recette de Lionnel GOTTRAU

250 g de farine (Farine de blé Bio T65, Casino)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de tournesol (à tester selon le goût),
90 g de sucre glace (elles ne sont pas très sucrées)
quelques zestes râpés de citron ou orange
4 cuillers à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 œuf
un peu d’eau (à ajuster par rapport à la consistance de la pâte. Elle doit être malléable mais pas molle)
une pincée de sel

 

Voici ma procédure :

Mise à jour au 18/09/2010 !
Je mélange au fouet, dans un bol, le sucre et l’oeuf jusqu’à ce que le résultat blanchisse et soit très onctueux.
J’intègre l’huile, le sel, les zestes de citron et la fleur d’oranger et mélange à nouveau.

Je verse la farine dans le mélange à l’aide d’une passoire pour garder l’onctuosité de la pâte.

Je fais une boule en la pétrissant légèrement et en y ajoutant un peu d’eau, si la pâte est trop sèche.
Je découpe au couteau bien aiguisé des morceaux de pâte.

Il faut maintenant rouler la pâte comme un grand cigare sur une plaque de cuisson ou sur du papier sulfurisé.
Il ne reste qu’à couper des rouleaux d’une dizaine de centimètres, pincer chaque bout et faire une entaille profonde (mais pas complète sinon la barque prendra l’eau !) au centre du cigare. La cuisson ouvrira cette entaille pour former une barque.

Je badigeonne les navettes d’eau de fleur d’oranger à l’aide d’un pinceau.

Il faut préchauffer le four à 180° une bonne dizaine de minutes avant d’enfourner les navettes.

Ma cuisson :

– 15 minutes à 180°

– 10 minutes à 140°

– 4 minutes au grill

Les laisser refroidir une bonne vingtaine de minutes (si possible dans une boite en fer, comme celles que fournissent le four des navettes).

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