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Gréu de l'àpi
7 février 2009

nems de coquillages

NEMS DE COQUILLAGES AU GINGEMBRE

d'Hélène DARROZE

2009_017

4  personnes

  • 250g de coques

  • 250g de moules

  • 100g de pousses d'épinard

  • 1 échalote pelée et ciselée

  • 1 /2 zeste de citron coupé en fine julienn

  • 1/2 càc de gingembre en poudre ou un peu moins frais comme ici

  • graisse de canard

  • 4cl de sauce soja

  • 3 morceaux de sucre

  • 1 verre de vin blanc sec

  • 1dl de jus de veau

  • 2 feuilles de pâtes à filo pour un nem

  • sel poivre

Faire dégorger les coques 12h dans de l'eau salée si votre poissonnier ne l'a pas fait

Faire fondre 1càs de graisse de canard, faire suer l'échalote

Ajouter les coques, les moules, mélanger, mettre sur feux vif mouiller avec le vin blanc

Dés que les coquillages souvrent les sortir au fur et à mesure, décortiquer réserver, puis les hacher grossièrement au couteau

Laver les pousses d'épinard les égoutter, faire fondre 2càs de graisse de canard, mettre les épinards 2min, saler poivrer légèrement

FARCE DES NEMS :

mélanger les épinards, les coquillages coupés grossièrement, ajouter la julienne de zestes de citrons, le gingembre,1càs de soja, saler, poivrer.

FORMER LES NEMS

découper la feuille de filo en carré, badigeonner de graisse de canard fondu avec un pinceau, superposer dessus une feuille de même dimension, graisser, déposer votre farce rouler

SAUCE pour 4 à 5 nems

2càs de sauce de soja dans une casserole, le sucre, porter à ébullition pour obtenir un caramel, incorporer le jus de veau, jusqu'à l'obtention d'une sauce sirupeuse, retirer la casserole, laisser refroidir à température (peu se réaliser la veille) servir tempérée

CUISSON DES NEMS

Faire chauffer 1càs de graisse de canard dans une casserole, disposer les nems, les colorer 3à4 min, servir aussitôt

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Commentaires
S
Elles sont originales tes recettes, je ne connais pas du tout cette variété de nems.<br /> Bises
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