nems de coquillages
NEMS DE COQUILLAGES AU GINGEMBRE
d'Hélène DARROZE
4 personnes
250g de coques
250g de moules
100g de pousses d'épinard
1 échalote pelée et ciselée
1 /2 zeste de citron coupé en fine julienn
1/2 càc de gingembre en poudre ou un peu moins frais comme ici
graisse de canard
4cl de sauce soja
3 morceaux de sucre
1 verre de vin blanc sec
1dl de jus de veau
2 feuilles de pâtes à filo pour un nem
sel poivre
Faire dégorger les coques 12h dans de l'eau salée si votre poissonnier ne l'a pas fait
Faire fondre 1càs de graisse de canard, faire suer l'échalote
Ajouter les coques, les moules, mélanger, mettre sur feux vif mouiller avec le vin blanc
Dés que les coquillages souvrent les sortir au fur et à mesure, décortiquer réserver, puis les hacher grossièrement au couteau
Laver les pousses d'épinard les égoutter, faire fondre 2càs de graisse de canard, mettre les épinards 2min, saler poivrer légèrement
FARCE DES NEMS :
mélanger les épinards, les coquillages coupés grossièrement, ajouter la julienne de zestes de citrons, le gingembre,1càs de soja, saler, poivrer.
FORMER LES NEMS
découper la feuille de filo en carré, badigeonner de graisse de canard fondu avec un pinceau, superposer dessus une feuille de même dimension, graisser, déposer votre farce rouler
SAUCE pour 4 à 5 nems
2càs de sauce de soja dans une casserole, le sucre, porter à ébullition pour obtenir un caramel, incorporer le jus de veau, jusqu'à l'obtention d'une sauce sirupeuse, retirer la casserole, laisser refroidir à température (peu se réaliser la veille) servir tempérée
CUISSON DES NEMS
Faire chauffer 1càs de graisse de canard dans une casserole, disposer les nems, les colorer 3à4 min, servir aussitôt