Gréu de l'àpi

Le bonheur n'est jamais offert, il se gagne, il se goûte et c'est autour d'une table qui se partage Roland Escaig

05 mars 2015

Repas oriental

  Apéritifs : Verrines de poisson   – 350 gr de filet de poisson : colin, merlan, cabillaud ou saumon au choix –  sel– poivre ou piment d'espelette– 1 branche de thym– 35 cl de crème– 1 cuillère à soupe de moutarde– 2 oignons nouveaux– 2 cuillères à soupe d’aneth et persil haché– pamplemousse Melanger le tout laisser reposer 2h minimum - disposer dans verrines  FEUILLETTES DE CREVETTES ET NOIX DE CAJOUX -1 pâte brisée – 12 crevettes décortiquées– 4 cuillères à soupe d’huile d'olive– 1 cuillère à... [Lire la suite]
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06 octobre 2014

FAR BRETON

EXCELLENT..... 4 gros oeufs Queen Mamy) 280 g de farine 200 g de sucre +/-1 cc d'extrait de vanille 1 l de Lait entier Rhum 130 g de Beurre demi sel Chauffer le four à 270° Chauffer le lait avec extrait de vanille et le rhum Ajouter petit à petit le lait fouetter Melanger à part le sucre et les oeufs Ajouter les oeufs au lait hors du feux Beurrer un plat ajouter le liquide Deposer dessus des pruneaux enfarinés Puis le beurre coupé en morceau Enfourner 10mn à 270° puis à 200° 40 à 50 mn
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26 juin 2014

Coulis de framboise estragon, réglisse, citron

COULIS DE FRAMBOISE ESTRAGON, REGLISSE, CITRON   framboise 1kg sucre 500g estragon sec 1/2 cc ou frais un morceau baton réglisse quelques gouttes de citron Faise cuire le sucre, les fruits, l'estragon, le citron durant 20mn environ Déposer le baton de réglisse laisser infuser 10mn. Passer au chinois. Avec les graines passées et la pulpe qui reste verser de l'eau dessus (environ 1l)et mettre le jus de framboise au frais, excellent et rafraichissant.     
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04 juin 2014

Cake au citron façon Pierre HERME

De beaux citrons de Grasse et voici mon cake   CAKE AU CITRON façon Pierre HERME   Voici la recette que j'ai trouvé chez MERCOTTE    375g de farine T45, 3/4 de cc de levure chimique, le zeste de 3 citrons bios finement râpés à la microplane,  400g de sucre,  6 œufs moyens à T° ambiante, 190g de crème fleurette, 3.5cs de rhum blanc, * 1pincée de sel, 135g de beurre doux fondu ou de beurre clarifié.  J'ai adapté celle-ci : 187 g de farine T45 1/2 cc de levure... [Lire la suite]
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13 mai 2014

Comme une envie de sambucus

 Les propriétés du sureau sont innombrables pour ; la santé, le jardin, en cuisine, l'écriture. Son bois peu servir d'instrument à vent même Harry Potter en connait les propriétés!!!!! J'ai testé pour vous le sirop DEEELLLLLIIIICCCCIIIIEUUUUXXX. SIROP DE SUREAU   40 corymbes (fleurs) 1/2 kg de sucre 2 citrons bio 2l d'eau J'ai essayé de remplacer le citron par des mandarines amères et oranges amères, un pt goût à chaque fois différent et sympatique Ne pas laver les fleurs, mais éliminer au maximun les tiges... [Lire la suite]
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01 mars 2014

TARTE AUX FRAISES par P. CONTICINI

Une copine m'invite à manger, "j'apporte quoi ? " "une tarte aux fruits rouges"  Ok j'en ai jamais faite mais ce sera celle de Monsieur CONTICINI tirée de son livre SENSATIONS testée par Mercotte   TARTE AUX FRUITS ROUGES La confiture : 180g de fraises, 50g de framboises, 20g de groseilles, 15g de cassis, 120g de sucre, 10g de jus de citron vert, 50g de jus de citron jaune, 1/2cc de zestes de citron -idéalement main de Bouddha- j’ai mis des jaunes, 4g de pectine NH*, agar agar Comme... [Lire la suite]
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29 janvier 2014

Parmentier de canard patates douces conté

  PARMENTIER DE CANARD PATATES DOUCES COMTE   un magret de canard par personne 1 patate douce par personne 300g de comté  1 cube de bouillon de volaille sel, poivre, 4 épices, piment espelette, Armagnac Enlever le gras du canard, le mettre dans une poêle et faire fondre pt feux. Hacher le magret grossièrement, 1à 3càs d'armagnac, 4 épices, sel, poivre, selon la quantitée.  Filmer réserver au frais 6 à 12h ou  24h Peler les patates douces, les cuire dans de l'eau avec le cube environ 15... [Lire la suite]
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18 janvier 2014

CLEMENTINE CONFITE

Cette fois je me lance... Ma tatie a un trèèèèèssss beau mandarinier et comme chaque année elle nous en donne.MERCI TATIE. Ce sont de petites mandarines non traitées, alors c'est parti pour la préparation de confiserie.... Ma grand-mère qui m'a initié à la cuisine écoutait Jean-Pierre COFFE alors lorsque j'ai vu sa recette, je n'ai pas hésité à la suivre mais en la modifiant légèrement. CLEMENTINES CONFITES    ingrédients : 11 mandarines 500g de sucre (plus 4cs) 1l d'eau 1/2 verre de vinaigre blanc   J0 :... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

CLATHRUS RUBER

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07 janvier 2014

Poularde de BRESSE truffée....

Une merveille de goûts!!! BONNE ANNEE A TOUS
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