Gréu de l'àpi

Le bonheur n'est jamais offert, il se gagne, il se goûte et c'est autour d'une table qui se partage Roland Escaig

13 novembre 2008

Champignons de la colline à l'assiette

Une belle journée ensoleillée mais fraîche...allez venez je vous emmène faire les champignons..... C'est au pied de ces chênes que j'ai trouvé des "oreilles de cochon" dans le thym ..... et dans le sous bois Voici le "pied de mouton" : de couleur blanche lait, il pousse sous les chênes, et dessous regardez comme des petites aiguilles qui tombent, celui-ci a poussé une pierre aussi grosse que lui pour sortir de terre... au passage je ramasse un peu de mousse pour ma crêche et... [Lire la suite]
Posté par luccetatou à 18:17 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

26 octobre 2008

La gloire de mon père II

Ces belles me font penser à des choux....bien pommées...alors pourquoi ne pas les farcir SALADE FARCIE COMME UN CHOUX 250g de chair à saucisse 250g de veau 20 noisettes 2càc de pépin de courge persil, sel poivre, huile d'olive, ail  oeuf, de la mie de pain, du lait crépine de porc 1/2l d'eau avec 1 cube de poule sanguins déjà préparés 1 oeuf Mettre la mie de pain (une petite poignet) dans du lait Bien laver la salade sans détacher les feuilles Mélanger, persil, viandes,... [Lire la suite]
Posté par luccetatou à 10:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
19 octobre 2008

Fleur de boudin

FLEUR DE BOUDIN 3 personnes 1 boudin à l'oignon 1 pâte feuilletée 1 pomme un peu de beurre Tailler votre pâte en 6 carrés Faire frire le boudin dans un peu d'huile, enlever le boyau, l'écraser à la fourchette Tartiner le centre d'un carré Avec un emporte pièce faire un trou dans le carré de dessus, poser sur le précédent, Découper une tranche de pomme enlever le coeur à l'emporte pièce et déposer sur le feuilletage, avec un pinceau mettre un peu de beurre sur la pomme. Mettre au four, 15mn... [Lire la suite]
Posté par luccetatou à 16:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 octobre 2008

chasse

Participation 750g GRIVES, PUREE DE VITELOTTES AUX NOIX DU PERIGORD, LENTILLES & SA TRANCHE DE PAIN accompagné d'un côtes de Provence 1998 pour 4 personnes : Purée de vitelottes 6 pommes de terre variété vitelotte 25 g de cerneaux noix du Périgord (en ce moment elles sont encore fraîches un vrai régal) 40 g de beurre 10 cl de crème fraîche 10 cl de lait 1g de sel, une pointe de couteau de poivre blanc Faire bouillir les vitelottes à froid 20mn. Pendant ce temps faire le... [Lire la suite]
Posté par luccetatou à 10:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
02 octobre 2008

C le temps des olives vertes

Et oui si vous voulez faire des olives cassées, il faut les ramasser maintenant, avant quelles deviennent "jaunes". Rien de compliqué nous allons le faire ensemble pas à pas. OLIVES VERTES CASSÉES de J1 à J10 Prendre la quantité que vous voulez d'olives, ici 3 poignets. Les casser, c'est à dire entailler la chair afin de faire sortir l'amertume, en effet une olive verte cueillie sur l'arbre est immangeable trop amère. une fois les olives cassées les mettre dans un bac d'eau froide et zou au frigo. ... [Lire la suite]
Posté par luccetatou à 10:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 septembre 2008

limaçons

LIMACONS A LA SUCARELLE (car on suce la coquille...) 1 carotte un oignon 2 feuille de sauge 1 gousse d'ail 3 tomates Faire bouillir une carotte Couper en brunoise l'oignon, l'ail, les faire revenir dans de l'huile, ajouter les tomates (ébouillantées, épépiner, enlever la peau). Faire jeuner les escargots 2jours, les laver avec du vinaigre blanc 3X, jetter l'eau Déposer les escargots sur la sauce cuire 30mn A L'AIGU SAU LOU CARACOULO
Posté par luccetatou à 15:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

26 août 2008

cagaroulo

"...à l'aïgue sau lou cagaroulo..." Vielle recette provençale. Je me souviens toute petit des odeurs lorsqu'à Hyères nous allions ramaçer les limaçons avec ma grand mère. Où encore que nous les mengion au cabanon... Voici la recette, je la partage avec vous. FLORENT UN JOUR PEUT ETRE TU LIRAS CETTE RECETTE ELLE FAIT PARTIE DE NOTRE HERITAGE FAMILLIAL. Je la partage avec vous : Ramasser de beaux limaçons qui se fixent sur le haut des fenouils ou des plantes de garrigue. Ramasser des limaçons de la... [Lire la suite]
Posté par luccetatou à 13:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 juillet 2008

poires au vin

POIRES AU VIN 2.5 kg de poires 2 gousses de vanilles 1 morceau d'écorce de pamplemouse 1kg de sucre 8 têtes de menthe 1 càc de cannelle 1 belle pointe de couteau de 4 épices 1 l de vin rouge tanique (Cassis) Laver les pts poires, couper juste le dessous pour suprimer le reste de la fleur et donner une assise aux poires. Faire bouillir le vin avec les aromates + sucre. Laisser coure à couvert pendant 30mn (enfoncer la pointe du couteau celle ci doit s'enfoncer facilement). Faite évaporer le... [Lire la suite]
Posté par luccetatou à 14:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 juin 2008

Accompagnement

Accompagner l'agneau avec cette recette délicieuse facile à réalisée et rapide. GRATIN DE POMME DE TERRE AU FOIE GRAS pt de terre crême fraîche liquide 2cl ou plus en fonction des terrines sel, poivre, 4 épices foie gras couper en tronçons moyen 3 pommes de terre pour 4 personnes beurrer un ramequin superposer les lamelles de pommes de terre saler poivrer. Ajouter de la crême fraîche liquide, puis poser dessus un morceau de foie gras, soupoudrer de 4 épices
Posté par luccetatou à 14:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 décembre 2007

PETIT MOMENT DE PLAISIR CULINAIRE

Tout est parti de la super idée de chez  Inoule http://inoule.canalblog.com/archives/2007/11/03/6759738.html Pour moi, enfin surtout mon père, il n’y a pas de réveillon sans cette pt salade de céleri et d’anchois qui marque bien le réveillon de NOËL. J’ai les anchois (de Collioure 20g) j’ai un cœur de céleri branche (100g), j’ai de l’huile d’olive (3càc). Je pile mon anchois (préalablement dessalé) dans un mortier, j’ajoute l’huile d’olive, je nettoie mon céleri (en veillant à bien... [Lire la suite]
Posté par luccetatou à 13:34 - - Commentaires [3] - Permalien [#]