Gréu de l'àpi

Le bonheur n'est jamais offert, il se gagne, il se goûte et c'est autour d'une table qui se partage Roland Escaig

07 décembre 2013

Confiture d'arbouses LIRAC, cannelle

L'arbousier ou arbre à fraises, frôle ou olonie!!!! Arbre du pourtour méditérannéin porte de jolies fruits jaune, orangé, rouge orangé et enfin du rouge Ponceau (est issu au XVIIe siècle de poncel (XIIe siècle) au rouge , autre nom du coquelicot en ancien français merci wikipédia) à maturité. Porte en même tant fruits et fleurs clochetées jaune verdatre. Contenant plus de vitamines C que le kiwi ou l'orange il faut peut le laisser cuire pour ne pas détruire celle ci. A chair légérement farineuse, très peu goutteuse... [Lire la suite]
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12 novembre 2013

C le temps d....Pieds de moutons....

Quelle belle journée 6kgs de champignons et un pique nique au soleil de novembre. Maintenant la recette.... CHAMPIGNONS A L'HUILE  2 litres d'olive 4 gousses d'ail 1 bouquet garni 1 verre de vinaigre 2 verres de vin blanc   ATTENTION pour les pieds de moutons enlever les aiguilles sous le chapeau TRES IMPORTANT Les nettoyer puis les mettre dans une grande cocotte les faire revenir dans un peu d'huile environ 30min et jeter l'eau. Remettre les champignons dans la cocotte, les couvrir d'huile d'olive, le... [Lire la suite]
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16 décembre 2012

Champignons -lactères

Je n'avais jamais cultivé de champignons!!!!! c'est fait...toujours chéri à moi qui me gâte... Au début c'était un carton fermé pas de photos et puis ça pousse  POUSSE.... C'est beau....
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30 octobre 2008

C le temps des COINGS

Fruit  du cognassier très odorant. Il est connu pour sa teneur riche en pectine et en vitamines C. Il se consomme cuit, dans des plats sucrés ou salés on peut en faire aussi de l'alcool. Nous le rencontrons souvent en bordure de route ou dans les champs isolés, il servait de borne pour délimiter le terrain. Certains pays comme l'Afghanistanl'Afghanistan, les graines de coings sont bouillies et consommées pour lutter contre la pneumonie. Une tradition Maltaise veut qu'en dissolvant une cuillère à café de confiture dans de... [Lire la suite]
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25 octobre 2008

C le temps des champignons "sanguins"

Mes parents ont cueilli ces merveilles. Comme vous le constatez ils sont super sains et super beaux... Voici la recette de ma mère simple elle conserve bien le goût de ces pts merveilles. SANGUINS DU JOUR 2 kg de sanguins ail, persil, huile d'olive Couper le bout de la queue la gratter légèrement, éliminer la terre ou autre avec le couteau Couper en 4, mettre à sec dans une cocotte laisser diminuer un peu d'ail et de persil le tour est joué. Vous voyez la jolie couleur rouge de leur chair, d'ou le mot... [Lire la suite]
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07 septembre 2008

C le temps des mûres sauvages

Quelques mots sur la mûre sauvage : D'origine eurasienne, on l'appelle aussi mûrons. "Pedanius Dioscoride ( né vers 40 après J.-C. à Anazarbe en Cilicie (dans l'actuelle Turquie) et mort vers 90 après J.-C., est un médecin,pharmacologue et botaniste grec dont l'œuvre a été la source principale de connaissance en matière de plantes médicinales durant l'antiquité. Elle fut utilisée jusqu'au XVIe siècle". Il l'utilisait déjà pour traiter les affections de la gorge et pour cicatriser les blessures Les... [Lire la suite]
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26 août 2008

C le temps des figues

LA FIGUE Le figuier qui nous régale chaque année de ses fruits sera d'après wikipédia " ...le plus ancien fruit comestiqué...", de plus il s'agirait de faux fruits... "La figue est à l'heure actuelle le plus ancien fruit domestiqué, après la découverte en 2006, dans la vallée du Jourdain en Israël de neuf figues parthénocarpiques, c’est-à-dire ne produisant pas de graines et dont l'intervention de l'homme était nécessaire à sa culture en recourant à des boutures. Ces figues seraient vieilles de 11 400... [Lire la suite]
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19 août 2008

C le temps des prunes

Ce qui a de bien à la campagne c'est que l'on retrouve la saison des fruits et des légumes. Donc nous sommes au temps des prunes.     Le savez-vous : merci wikipedia "La reine-claude a été « créée » en France suite à la découverte d'une prune verte sur un arbre importé d'Asie. Ces prunes ont été nommées ainsi en l'honneur de Claude de France (1499-1524), femme de François Ier et surnommée La bonne reine." Les recettes vont suivre... - clafoutis à la reine claude -confiture de reine... [Lire la suite]
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09 août 2008

C le temps des oignons

Mon père vient de ramasser de magnifique oignons, bientôt les recettes suivrons : recettes : -omellette d'oignons doux
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10 juillet 2008

C le temps des abricots

CONFITURE D'ABRICOT LAVANDE, AMANDE AMERE   1kg de fruits 300g de sucre 1 brin de lavande 1/2 jus de citron Mettre le tout à macérer environ 4h, ajouter quelques noyaux entiers, ajouter un peu de pâte d'amande qui restait du "lait aux amandes" http://greudelapi.canalblog.comgreudelapi.canalblog.com/archives/2008/07/09/9871737.html Faire cuire, à feux doux couvrir jusqu'à ce que le liquide laisse une trace lorsque vous essuyez la cuillères. CONFITURE D'ABRICOT ROMARIN ET GENIEVRE ... [Lire la suite]
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