Gréu de l'àpi

Le bonheur n'est jamais offert, il se gagne, il se goûte et c'est autour d'une table qui se partage Roland Escaig

26 juin 2014

Coulis de framboise estragon, réglisse, citron

COULIS DE FRAMBOISE ESTRAGON, REGLISSE, CITRON   framboise 1kg sucre 500g estragon sec 1/2 cc ou frais un morceau baton réglisse quelques gouttes de citron Faise cuire le sucre, les fruits, l'estragon, le citron durant 20mn environ Déposer le baton de réglisse laisser infuser 10mn. Passer au chinois. Avec les graines passées et la pulpe qui reste verser de l'eau dessus (environ 1l)et mettre le jus de framboise au frais, excellent et rafraichissant.     
Posté par luccetatou à 17:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

16 octobre 2009

Confiture d'automne

CONFITURE DE POTIMARRON-POMME 300 gr de potimarron cuit 300 gr de pomme acidulée 400 gr de sucre 1 petit baton de canelle 8 baies de poivre du sichuan citron Couper le potimarron avec la peau, enlever les graines, mettre dans une casserole à froid 20 mn, refroidir enlever la peau (certaine personne la laisse). Peler & épépiner les pommes, les couper, les citronner avec 1/2 jus de citron. Mettre le poivre du sichan dans une gaze pour pouvoir le retirer. Mettre dans une casserole le potimarron,... [Lire la suite]
Posté par luccetatou à 10:34 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
10 novembre 2008

confiture mereviho épicée

MEREVIHO EPICEES 700g de méréviho 400g de sucre 1 bâton de cannelle 1 anis étoilé 3 gousse de cardamome 1 zeste de citron vert Couper la méréviho en pt dés ajouter le sucre les épices et cuire 45 mn à 105° Ébouillanter les pots, les remplir, les fermer, les renverser laisser refroidir. AUTRES RECETTES -celle de maman -MEREVIHO ET SON COING
Posté par luccetatou à 11:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
09 novembre 2008

C le temps de confiture de pastèque blanche

LA MEREVIHO Houppss!!!  J'arrive juste à temps pour récupérer un pt morceau de pastèque blanche plus connue en Provence pour son joli nom de "Méréviho". Il s'agit d'une pastéque dont le vrai nom est : citre ou gigérine qui comme le coing ne se mange pas crue mais cuite, autrefois ont nourrissaient les animaux de la ferme avec.... La méréviho pèse environ 4 à 5 kg la recette familiale se fait avec RECETTE FAMILIALE 3 kg de pulpe 3kg de sucre 1 zeste de citron Couper la peau verte et épaisse et... [Lire la suite]
Posté par luccetatou à 18:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
31 octobre 2008

confiture potimarron

CONFITURE DE POTIMARRON 300 g de potimarron 200 g de sucre 1/2 gousse de vanille 1 pt morceau de cannelle 1 clou de girofle 1/2 citron vert 3 1càs de rhum brun un tout pt morceau de gingembre frais Laver et couper le potimarron en tranche, enlever les graines, laisser la peau, faire cuire 20mn départ à froid, bien rafraîchir afin de stopper la cuisson Enlever la peau, conserver la chair et la mélanger avec le sucre, la vanille, la cannelle, le clou de girofle le citron vert coupé en 4 et le... [Lire la suite]
Posté par luccetatou à 11:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
15 septembre 2008

Récap confitures

Voici un album en image  ici contenant le récapitulatif des confitures qui se trouvent dans la rubrique 4.4. BONNE LECTURE
Posté par luccetatou à 13:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

13 septembre 2008

MURES ANIS ETOILE

MURES ANIS ETOILE Prendre la moitié de la confiture nature voir la recette mûres safran Juste avant de mettre dans le pot en verre poser une étoile de badiane au fond et une dessus fermer le pot renverser la confiture (comme à chaque fois). Verdict dans quelques temps.
Posté par luccetatou à 20:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
13 septembre 2008

MURES SAFRAN

après avoir goûté les madeleines au safran voici la confiture : MURES SAFRAN ici il s'agissait d'un essai 800g de mûres 300g de sucre 1 point de couteau de safran (ici dans le fond d'un bol) Cuire le sucre et les mûres 30mn à partir de l'ébullition. Les passer ensuite à la moulinette à légumes. Récupérer la pulpe la diviser en deux Mettre la moitié dans le bol sur le safran afin de faire infuser dans la confiture au moins une nuit Comme je voulais la goûter dés le lendemain je... [Lire la suite]
Posté par luccetatou à 19:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 septembre 2008

MURES FIGUES

CONFITURE DE MURES & FIGUES A LA VANILLE c'est le temps des mûres et des figues, je vais donc les mélanger 500g de figues 500g de mûres 400g de sucre une gousse de vanille Gratter les graines de la gousse de vanille fendue en deux, réserver les graines Cuire l'ensemble 30mn passer le tout au moulin à légumes Mettre dans des pots préalablement stérélisés, fermer retourner le pot pour chasser l'air
Posté par luccetatou à 18:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 septembre 2008

cointreau mûres orange

CONFITURE DE MURES, COINTREAU, ORANGE 700g de mûres 200g de sucre 2càs de Cointreau jus 1/2 orange Laver les mûres à l'eau au moins 3 fois pour enlever les pts poils Mettre dans une casserole, les mûres, le sucre, le Cointreau, le jus d'orange Cuire à couvert feux doux, puis l'augmenter jusqu'à une pt ébullition (5/4) durant Passer à la passoire à légumes, remettre dans une casserole porter à pt ébullition Ébouillanter vos pots, les laisser sécher, ajouter le jus bien chaud et voilà le tour est joué
Posté par luccetatou à 12:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]