Gréu de l'àpi

Le bonheur n'est jamais offert, il se gagne, il se goûte et c'est autour d'une table qui se partage Roland Escaig

25 décembre 2016

C parti pour les pt gâteaux de noel 2017

recette des SABLES VANILLE de Lila Le château reine de cœur : Le Meilleur Pâtissier saison 5ÉTAPE 1Pour la meringue : ÉTAPE 2Montez les blancs en neige avec le sucre versez en 3 fois. ÉTAPE 3Puis à la maryse incorporez le sucre glace. ÉTAPE 4Séparez en 2 et mettre le colorant. ÉTAPE 5Pochez de belles boules sur une plaque recouverte de papier cuisson.http://www.cuisineaz.com pour moi .246g de beurre .133g de sucre glace .333g de farine .1 pincée de sel .1 gousse de vanille (2 la prochaine fois) .1 oeuf   sabler... [Lire la suite]
Posté par luccetatou à 10:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

17 décembre 2015

Petits gâteaux de noël

Voici mes petits sablés de noël 2015 quel travail mais quel bonheur. L'origine et l'histoire des Bredele sont particulièrement difficiles à établir. Les seuls indices sont les moules utilisés pour leur fabrication, dont le plus ancien date du xive siècle. Il n'a toujours pas été déterminé avec certitude si ces moules servaient uniquement à l'approche de Noël ou bien également pour d'autres grandes occasions. Une preuve de leur existence date de 1570, ainsi le Magistrat de Strasbourg interdit le marché... [Lire la suite]
Posté par luccetatou à 19:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 janvier 2014

CLEMENTINE CONFITE

Cette fois je me lance... Ma tatie a un trèèèèèssss beau mandarinier et comme chaque année elle nous en donne.MERCI TATIE. Ce sont de petites mandarines non traitées, alors c'est parti pour la préparation de confiserie.... Ma grand-mère qui m'a initié à la cuisine écoutait Jean-Pierre COFFE alors lorsque j'ai vu sa recette, je n'ai pas hésité à la suivre mais en la modifiant légèrement. CLEMENTINES CONFITES    ingrédients : 11 mandarines 500g de sucre (plus 4cs) 1l d'eau 1/2 verre de vinaigre blanc   J0 :... [Lire la suite]
Posté par luccetatou à 16:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
13 décembre 2013

MELOMAKARONA

Après avoir réalisé des biscuits de nöel Suédois les LUSSEKATT, je change de latitude et nous voici en Greces pour gouter les MELOMAKARONA Certains les noment les maracons Grec!!!! J'ai trouvé la recette ici (légèrement modifiée par mes soins) et là une vidéo. ""Meli"ça veut dire le miel en grec. Une sorte de macaron au miel, mais avec plus de corps que nos macarons français éthérés. Le miel symbolise la douceur de vivre, et la noix représente le début de l’année nouvelle. " trouvée là Mais au fait ma recette ne... [Lire la suite]
Posté par luccetatou à 21:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
14 avril 2013

Un gout de paradis

 "UN GOUT DE PARADIS"       15 cl de lait de coco  4 cl de crème liquide (j'en avais pas j'ai mis du lait concentré sucré) 60 g de sucre roux 130 g de noix de coco râpée 20 g de beurre 200 g de chocolat au lait OU NOIR  1 cuillère à café d'huile neutre Faire chauffer sur feu doux le lait, la crème puis le sucre. Ajouter la noix de coco, le beurre et faire dessécher un peu l'appareil, le laisser refroidir. Faire fondre le chocolat environ 2 ou 3x30 secondes au micro-ondes, lisser puis... [Lire la suite]
Posté par luccetatou à 16:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 avril 2010

Pt biscuits au cédrat

Proche cousin du citron, il fut probablement importé en Europe occidentale par Alexandre Le Grand. Pline et Apicius l'employé dans leur cuisine. Fruit du cédratier, de forme ovoïde, jaune pouvant atteindre 4kg, il doit sont nom à l'odeur dégagé par le fruit et l'écorce de l'arbre (trop subtil pour moi!!! je ne connais pas bien l'odeur du cèdre). Utilisé surtout en pâtisserie comme fruit confit (Apt) il est cultivé en Corse, Italie, Maroc..pour en savoir plus clic ici Voici donc mon cédrat Marseillais qui pousse dans le jardin... [Lire la suite]
Posté par luccetatou à 03:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

18 novembre 2008

Des chocolats réussis ENFIN!!!!

CHOCOLAT NOIR POUR UNE GOURMANDE TENACE La saga des chocolats se termine par une victoire!!!!! Ouff, après de nombreuses déboires (lavage des moules durant 3jrs tellement le chocolat était incrusté!!!!entre autre...). Aujourd'hui il fait frais, pas de cueillettes de champignons prévus.....et si je m'attaquais au choco... Oublié le Nest...De...t et vive le cacao BARRY 66%, Méxique origine rare since 1842 SVP...oui, oui je fais de la pub gratuite, mais un bon produit c un bon produit, et mélangé au Mycryo lui aussi BARRY,... [Lire la suite]
Posté par luccetatou à 19:38 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
31 octobre 2008

bonbon d'halloween

BONBON D'HALLOWEEN La saga des chocolats continue.....malgré les conseils avisés by Chantal ...je rame, mais je rame .... enfin un choco sauvé!!!!! Les moules Makrolon ne se démoulent pas après 3h de travail...ggggrrrrr!!!!!!! pourtant j'avais la raclette les explications et tout et tout... Voici le seul rescapé dans des moules souples...  Coque de chocolat noir et intérieur fondant au potimarron, 4 épices, blanc d'oeuf battu et gingembre MAIS je recommencerais car mon choco commence à briller et je... [Lire la suite]
Posté par luccetatou à 08:57 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
25 octobre 2008

Griottes à l'eau de vie

Pour faire de bonnes griottes à l'eau de vie c'est super simple. Vous pouvez faire la même chose avec de beaux raisins d'Italie. GRIOTTES A L'EAU DE VIE 50% d'alcool à 90° de raisin, 50% d'eau, 1càs de sucre 1/2 baton de vanille (facultatif). Laver sécher vos cerises, déposer les dans un bocal et couvrir de la solution précédente. Si vous voulez déguster rapidement vos griottes laisser 2 jours vos bocaux en plein soleil...d'après une dame du village .... et en effet ça marche, les cerises sont bien gorgées, mais ces... [Lire la suite]
Posté par luccetatou à 19:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 septembre 2008

ZEZETTE

Mon tonton de SETE grand pêcheur de Doradesss, (deux tiroirs dans le congélo remplis dixit tatie...)nous a apporté des ZEZETTES je ne connaissais pas cette spécialité récente de SETE. Après recherche sur le net j'ai trouvé des recettes toutes les mêmes : huile, vin, sucre, levure chimique, et le secret le FRONTIGNAN, apporté avec les zézettes par les Sétois, sans compter THE dorade....c noël avant l'heure. ZEZETTES DE SETE 250g de farine 70g d'huile d'olive 70g de vin de liqueur de Frontignan (le savez vous : la... [Lire la suite]
Posté par luccetatou à 14:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]