Gréu de l'àpi

Le bonheur n'est jamais offert, il se gagne, il se goûte et c'est autour d'une table qui se partage Roland Escaig

17 décembre 2015

Petits gâteaux de noël

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Voici mes petits sablés de noël 2015 quel travail mais quel bonheur.

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L'origine et l'histoire des Bredele sont particulièrement difficiles à établir. Les seuls indices sont les moules utilisés pour leur fabrication, dont le plus ancien date du xive siècle. Il n'a toujours pas été déterminé avec certitude si ces moules servaient uniquement à l'approche de Noël ou bien également pour d'autres grandes occasions. Une preuve de leur existence date de 1570, ainsi le Magistrat de Strasbourg interdit le marché de la Saint-Nicolas. Ne pouvant plus acheter d'agrumes (oranges, mandarines et citrons) ni d'épices, nécessaires pour la préparation des Bredele, les ménagères de la ville protestèrent vigoureusement1.

Pour leur préparation, on découpait simplement la pâte au couteau, pour obtenir des formes carrées, rectangulaires ou des losanges. Dans ses Mémoires, la baronne d’Oberkirch raconte qu’on pouvait les acheter sur le Christkindelsmärik de Strasbourg.

Les bredele commencèrent à se démocratiser au courant du xviiie siècle. On en trouvera beaucoup plus au début du xixe siècle avec l'apparition d'emporte-pièces.

Recettes prises ici : Cuisines d'Alsace, made in Alzace, bredele.fr, Francine

Petits sablés de Noël  (Butterbredle)

  300 g de beurre frais – 250 g de sucre – 2 g de sel – 5 g de levure chimique – 2 œufs – 500 g de farine

 Parte de base pour réaliser les biscuits rayés. Le blanc nature le noir ajout de 2càc de cacao en poudre


Faites mousser le beurre, le sucre et le sel. Ajoutez un à un les œufs, jusqu'à obtenir une masse lisse. Tamisez la levure avec la farine, et incorporez-la à la masse précédente. Travaillez le tout pour obtenir un mélange homogène. Etalez ensuite au rouleau et détaillez avec des emportes-pièce de formes variés (sapin, étoile, ange) , puis dorez à l'œuf avant de cuire au four.

 Trucs : Faites la pâte la veille, elle sera plus facile à travailler. 

Petits fours à la douille (Spritzgebacheni breedle)

500 g de farine
300 g de beurre
300 g de sucre
125 g d’amandes en poudre
2 œufs
1 sachet de sucre vanillé

Coupez le beurre en petits morceaux dans un bol et laissez-le ramollir pendant une heure. Battez-le en mousse en ajoutant le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez ensuite les œufs, la poudre d’amandes et enfin la farine.

Travaillez bien le mélange et laissez reposer la pâte une heure

Je n'ai pas réaliser les pts gateaux à la douille et j'ai remplacé les amandes par des noisettes que j'ai passées au robot et légérement grillées à la poêle.

Remplissez une poche à douille et dressez la pâte en forme d’anneaux ou de S sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
Faites cuire à four moyen (170-180°C) jusqu’à ce que les gâteaux soient dorés.

Petits gâteaux au poivre  (Pfeffernusse)

500 gr de farine
350gr de sucre
2 oeufs
1 paquet de levure chimique
1 flacon d’essence de citron
1 pointe de couteau de gingembre
1 pointe de couteau de cardamome
1 pointe de couteau de clou de girofle en poudre
1 c. à café de poivre blanc moulu
1 c. à soupe de cannelle moulue
1 tasse de lait
50 gr d’amandes moulus
50 gr d’écorce de citron confite

pour le glaçage : 400 gr de sucre glace – 1 tasse d’eau chaude (je n'ai pas réalisé de glacage peut etre une prochaine fois)

Mettez la farine sur la planche à pâtisserie avec une fontaine au milieu. Incorporez-y un paquet de levure chimique. Mettez tous les ingrédients sauf les amandes moulues et la citronnade hachée, faites dans le creux central une bouillie avec le lait et une partie de la farine.

Ramenez peu à peu la pâte du pourtour et pétrissez rapidement une pâte, ajouter un peu de farine pour éviter qu’elle colle aux doigts.
Ajoutez ensuite les amandes et le citronnade et mélangez.

Etalez la pâte à environ 1 cm d’épaisseur et découpez à l’emporte-pièce des petits cercles de la grosseur d’une noix. Posez sur une tôle beurrée et farinée (ou sur un papier de cuisson), et faites cuire pendant un bon quart d’heure à four moyen.

Préparez le glaçage avec le sucre glace et l’eau chaude en tournant bien le mélange. Glacez les gâteaux

Cette recette de gâteau de Noël est très ancienne et était déjà connue au Moyen-Age.

 

Sablés Linzer

Ingrédients :

– 210 g de farine
– 120 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 80 g de poudre d’amande
– 130 g de beurre
– 1 œuf
– 1 pincée de sel
– 1/2cuillère à café de cannelle
– 1 pointe de muscade moulue

Mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle, la muscade et le sel.

Ajoutez l’œuf battu et le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Pétrissez le tout pour obtenir une pâte homogène et lisse.

Laissez-la reposer 1 heure au frais.

Abaisser la pâte à 2mm d’épaisseur avec un rouleau à pâtisserie et découpez des disques et des anneaux à l’aide d’emporte-pièce sablés fourrés.

Déposer les biscuits de Noël sur une Plaque à pâtisserie huilée ou recouverte de papier sulfurisé et enfourner les Sablés Linzer à la framboise 12 à 15 minutes à 180°C (Th 6).

Après refroidissement, badigeonnez les disques de confiture. Saupoudrez les anneaux de sucre glace et assemblez

 

Croissants Vanille Noisettes

 

ngrédients :

– 200 g de beurre ramolli
– 150 g de sucre en poudre
– de la vanille liquide ou en poudre
– 200 g de noisettes en poudre
– 500 g de farine

– Pour saupoudrer : du sucre glace 

Travaillez le beurre ramolli avec le sucre et quelques gouttes de vanille liquide (ou ½ cuil. à café de vanille en poudre). Fouettez quelques instants.
Ajoutez les noisettes en poudre et la farine, mélangez bien puis formez une boule de pâte que vous envelopperez dans du film alimentaire.

Mettez au frais pendant 2 heures.

Formez de fins boudins, coupez-les en tronçons d’environ 5 cm, affinez les extrémités pour former des croissants.

Déposez ces petits croissants sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Faites cuire les Croissants Vanille Noisettes à 180°C (Th. 6) pendant 10 à 12 minutes.

Saupoudrez les petits Croissants Vanille Noisettes encore tièdes avec le mélange sucre glace

 

PETITS SABLÉS DE NOËL ALSACIEN

  • 500 g de Farine de Blé Francine
  •  
  • 2 c. à café de 4 épices
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 zeste de citron
  •  
  • 250 g de beurre
  • 3 œufs

Je mets la farine Francine dans un saladier, j'ajoute le beurre, les 4 épices, le sucre, le zeste de citron et les œufs. Je mélange du bout des doigts et je forme une pâte souple que je roule en boule. Je laisse reposer la pâte au frais pendant 2 h ou toute une nuit si possible. Je sors la pâte du réfrigérateur 30 minutes avant de la travailler. J'étale la pâte sur ½ cm d'épaisseur et la découpe à l'aide d'emporte-pièces de différentes formes : sapin, coeur, lune, ... Je les dispose sur une plaque légèrement beurrée, les dore avec un jaune d'œuf et fais cuire à four moyen à 180°C (Th.6) pendant 15 minutes.

 

Posté par luccetatou à 19:32 - 4.1 Friandises - Commentaires [0] - Permalien [#]

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