Gréu de l'àpi

Le bonheur n'est jamais offert, il se gagne, il se goûte et c'est autour d'une table qui se partage Roland Escaig

18 janvier 2014

CLEMENTINE CONFITE

Cette fois je me lance... Ma tatie a un trèèèèèssss beau mandarinier et comme chaque année elle nous en donne.MERCI TATIE. Ce sont de petites mandarines non traitées, alors c'est parti pour la préparation de confiserie....

Ma grand-mère qui m'a initié à la cuisine écoutait Jean-Pierre COFFE alors lorsque j'ai vu sa recette, je n'ai pas hésité à la suivre mais en la modifiant légèrement.

CLEMENTINES CONFITES

 

v 030

 ingrédients : 11 mandarines

500g de sucre (plus 4cs)

1l d'eau

1/2 verre de vinaigre blanc

 

J0 : ceuillette des fruits (11)

J1Choisir de préférence des clémentines de Corse, pas trop grosses et bien fermes. Enlever les feuilles et la queue. Mettre les fruits dans un récipients, les recouvrir d’eau froide, poser une assiette retournée pour les maintenir immergés. Changer l’eau deux fois par jour pendant quatre jours afin d’enlever toute l’amertume.

J2 : changer l'eau

J3 :

 

  • verser 1/2 verre de vinaigre blanc dans l'eau plus les clémentines laiser 30mn
  • sortir, rincer et essuyer les clémentines
  • melanger 600g de sucre christalisé avec 1l d'eau porter à ebullition
  • mettre les clémentines au fond d'une casserole fond épais et verser le sirop
  • faire repartir l'ebullition 8mn, remuer
  • laisser macerer 24h au frais

J4 : 

  • reprise d'une pt ébullition durant 8mn ajouter 2cs de sucre à J4/J5
  • recommencer 3 fois, piquer les fruits avant l'ébullition

J6 :  

  • recommencer l'opération si le sirop est trop liquide, j'ai du recommancer 3jours de plus. 

LE RESULTAT EST EXCCCEEELLLENNNTTT

 

Posté par luccetatou à 16:06 - 4.1 Friandises - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

    Ben merci pour cette recette: ça à l'air délicieux. Bizzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par JOe, 19 janvier 2014 à 17:32

Poster un commentaire