Gréu de l'àpi

Le bonheur n'est jamais offert, il se gagne, il se goûte et c'est autour d'une table qui se partage Roland Escaig

31 octobre 2013

VOYAGE EN MEDITERRANEE....

Une amie va fêter les 50 ans de son mari et lui réserve une pt fête surprise avant un départ en croisière en méditerrannée.

"La pt fête" va se passer dans quelques moi et j'ai proposé à mon amie de lui réaliser l'apéro!!!! alors comme les chefs dégustation va t'elle apprécier et surtout aimer mes pts réalisations tadammmmm....

En fait nous sommes trois pour la dégustation LES 3V

APERITIF

à consommer avec modération

 

fleur book 037

 

A GAUCHE

BARBARIE

2cl de spiritueux anisé

5cl d'eau

1cl de curacao

Directement dans un verre et deux glaçons

A DROITE

BLUE LAGON

4cl  vodka
3cl curacao bleu
2cl jus de citrons
Shaker avec glaçon, shaker servir avec un zeste de citron vert...

LE BLUE LAGON L EMPORTE DEUX VOIX CONTRE UNE (recettes 1001 cocktails)

MEZES

 

3v octobre 2013 019

 

 

 

1- MELITZANOSALATA ou caviar d'aubergines (inspiré d'ici)

  • 2 aubergines
  • 2 pts oignons verts
  • 1/2 jus de citron vert
  • 1cc de coriandre en grains
  •  2cs de poudre d'amande grillée 10 amandes ou cerneaux de noix
  • sel, huile d'olive
  • fêta nature ou tomate confite
  • pain de mie grillé

Découper à l'emporte pièce des rondelles dans le pain de mie, les passer sous le grill bien les toaster

Découper la fêta en dés régulier saler, les rouler dans la poudre d'amandes grillées

Couper en deux les aubergines les taillader, arroser moderement de l'huile d'olive et hop 15min environ au micro ondes

Couper grossièrement les oignons, récuperer à la ceuillère la pulpe des aubergines, saler citroner, écarser entre deux grosses càs les graines et les ajouter, la poudre d'amande

Mixer afin de réduire le tout en une purée onctueuse, ajouter un filet d'huile en mixant.

Déposer sur les toasts froid décorer avec un morceau de fêta ou une tomate confite

FAIRE LA VEILLE ASSAISONER LE JOUR MEME

2  - Pts omellettes, épinards, , tomates, parmesan

  • 3 oeufs par omelettes 
  • 1cs de concentré de tomate
  • 3cs d'épinards hachés, salé, poivré et revenus dans l'huile avec quelques morceaux de lard
  • 2cs de grana padano haché

Réaliser les 3 omelettes séparément. Les supperposer à chaud, les recouvrir d'une petite assiette pour égaliser les trois omelettes 

laisser au frais une nuit, découper à l'aide d'un emporte piece les 3 omelettes ensembles une pique le tour est joué.

FAIRE LA VEILLE DECOUPER LE JOUR MEME

3 - Pts roulés au saucisson

recette ici

REALISER LE JOUR MEME

4 -  REVITHOSALATA OU Houmous et son pistou de cresson (inspiration ici)

  • 200 g poix chiches secs
  • citron vert
  • sel, poivre, huile d'olive
  • paprika 
  • 3 gousses d'ail

Faire tremper dans de l'eau froide la veille des pois chiches

Les cuire jusqu'à ce qu'ils sont bien tendres avec du laurier et l'ail environ 1h

Egouter, écraser grossièrement à la fourchette  enlever le maximum de "peau" ecraser l'ail l'incorporer plus le paprika le sel le poivre et l'huile d'olive

Mixer le cresson des pignons grillé, du parmesan de l'huile

REALISER LA VEILLE MONTER LE JOUR MEME

5 - MAKARONI KOFTO AU POULPE

INSPIRATION RECETTE ICI

  • 1kg de tomate en boite
  • ail, thym, laurier, ail, sel, poivre, un grain de sucre

Faire cuire 30 mn le tout écraser les tomates avant.

Faire ouvrir les poules à sec, décoquiller, concerver autant de coquille que de moule les laver, les secher réserver

SAUCE 

 

6 - après la GRECE L ITALIE : SALADE RAFRAICHISSANTE

  • 1 aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 1 tomate
  • 1/2 courgette
  • celerie le coeur (greu de l'api)
  • 2cs de câpres
  • sel poivre huile d'olive
  • basilic parmesan

Couper en deux l'aubergine tailler la chair. Faire cuire au micro ondes 15 min. Couper en dés avec la peau.

Faire cuire environ 15mn au micro ondes le poivron, le faire refroidir dans un torchon, épépiner, éplucher, couper en dés.

Couper la demi courgette crue, le céleri en brumoise,

Mélanger le tout, ajouter les capres, un peu d'eau vinaigrée, l'huile le sel, le poivre le basilic

Couper à l'économe une belle chips de parmesan dépaoser sur le verre, émietter dedans avant de déguster.

7 - SAGANAKI DE MOULES

inspiration recette ICI

SAUCE tomates

1kg de tomate en boite, sel poivre, ail, origan, laurier, concasser les tomates cuire le tout 30 min

MOULES

Les ouvrir à sec, concerver le jus de cuisson, enlever les moules des coquilles, garder les coquilles les nettoyer.

Mélanger la sauce tomate nécessaire avec de la fétà un peu d'aneth, passer 5mn dans une casserole,rectifier l'assaisonnement, laisser refroidir.

 

PREPARATION LA VEILLE MONTAGE LE JOUR MEME 

8 - KEFTEDES sur CRIPS DE POIS CHICHE et TZATZIKI 

RECETTE ICI et

KEFTEDES

 - 600 g de viande hachée de boeuf

- 1 oeuf 
- 1 tranche de pain raci 
- 2 oignons
- 1 brin de persil et quelques feuilles de menthe 
- origan
- sel, poivre, 1càs cumin, 1/2cs cannelle
- 2 cuillères à soupe d'ouzo
- 1 citron
-farine (facultatif, uniquement si la viande devient trop liquide)

 

Préparation de la recette :


Mettre dans un bol la viande, l'oeuf et la mie de pain et mélanger le tout.

Peler les oignons et les couper très finement, puis les ajouter au mélange. Hacher le persil et la menthe, puis ajouter au mélange.

Ajouter sel, poivre, cumin et épices, plus l'ouzo. Bien mélanger le tout, puis façonner des boulettes.

Faire rissoler les boulettes dans une poêle avec un peu d'huile 

 

 

 CRIPS DE POIS CHICHE

  • 150gr de farine de pois chiche
  • 4cl d'eau
  • sel poivre

former une boule, laisser reposer 1/4 h, étaler très finement découper emporte piece cuire dans une huile bien chaude

 

TZATZIKI

  • 1 yaourt grec
  • 1/2cc huile d'olive
  • 1/4cc de vinaigre
  • aneth

TOUT PREPARER LA VEILLE MONTER LE JOUR MEME

 

RESULTAT NOUS AVONS TOUTES AAAADDDDOOOORRRREEEESSS,

UN BEMOL EMI PAR L UNE DE NOUS TROIS SUR L APERO je ne siterais pas de nom ;-) 

 

MAINTENANT IL Y A PLUS KA!!!! REALISER LE TOUT POUR 40 PERSONNESSSSSSSSS....à suivre dans quelques mois.

 

Posté par luccetatou à 21:43 - Apéritifs, verrines & Co - Commentaires [0] - Permalien [#]

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