Repas du 17 janvier 2013 avec les 3 V
Voici une soirée très très très.... agréable soiréé avec les copines.
APERITIF
Campari ORANGE FRIZZENTE
- Glacons
- Une dose de campari
- Deux doses d'orange
- acqua frizzente à volonté
- ..... une rondelle d'orange SB
Modifier les doses selon votre goût
A CONSOMMER AVEC MODERATION ;-)
L'APERITIF
VERRINE SALADE DE CRABE AU POTIMARRON
recette inspirée par celle de CHANTAL
pour 6 personnes (peut se préparer la veille)
- 1/4 de courge
- 100 g de semoule moyenne
- une boite de crabe
- un jus de citron
- un bouillon de légume
- 5càs d'huile
- sel poivre
- pistaches et raisins
- 5càs dhuile, 1/2 citron, 1càc de vinaigre xeres, sel poivre
faire gonfler la semoule avec le bouillon, laisser refroidir
eplucher et raper la courge
decortiquer les pistaches, faire gonfler les raisins dans le bouillon
assaisonner la semoule avec la vinaigrette et le mélange potimarron crabe rectifier l'assaisonnement si besoin
monter la verrine, semoule, potimaron, crabe, raisins, pistache au dernier moment.
TARTINADE : THON, ARTICHAUT
inspirée by Chantal
Pour une vingtaine de tartines (peut être préparé la veille) :
- une grosse boite de thon
- une boite de fond artichaut
- une càs de crème fraiche épaisse
- sel poivre
- oeuf de truite
mixer thon, artichaut, crème, assaisonner.
SAINT MARCELIN EN SMOKING (hihi)
un saint marcelin, poivre mignonette, graines de pavot.
BROCHETTES DE GAMBAS LICHIS
j'ai choisi de grosses gambas mais je pense qu'avec des petites et plus de lichis ça doit etre bon.
- 6 gambas
- un citron vert
- du gingembre
- 1cc de miel
- 1càs de vinaigre balsamique
- 1 lichi par brochette
- huile d'olive
monter la brochette
faire revenir dans l'huile d'olive tiède 2mn avec le zeste de citron vert et le gingembre
enlever les brochettes
deglacer avec le miel et le vinaigre
remettre les brochettes 2mn
(servir tiède, je les ai passées au micro ondes avant de passer à table 1mn30)
PLAT
MOULES FARCIES PRESQUE COMME A SETE
- un kilo de moule d'espagne
- de la chair à saucisse
- un oignon, ail
- un oeuf
- mie de pain trempée dans du lait
- 2 grosses boites de tomates
- 20 cl de vin
- ail, thym, persil, laurier, sels, poivre
passer les tomates saler, poivrer, thym, ail, laurier
melanger la chair à saucisse, persil, ail, oeuf entier, essorer la mie de pain émietter et mélanger le tout
faire ouvrir très rapidement à sec les moules
garder un peu de jus préalablement filtré
faire revenir l'oignon dans un poelon avec de l'huile d'olive et le vin
farcir les moules, les déposer sur l'oignon revenu, ajouter la sauce tomate, 1/2 verre de jus des moules, faire cuire à feux moyen à découvert si la sauce est liquide 30 à 45 min
gouter et assaisonner si besoin
peut se préparer la veille
servir avec de la polenta ou des rates bouillies
DESSERT
BAVAROIS FRAMBOISE CHOCOLAT BLANC CITRON VERT
by Chantal
pour 4/5 bavarois faire la veille et peut être congelé
- 25 g de chocolat blanc,
- 200 g de biscuits secs,
- 80 g de beurre,
- 40 g de sucre,
- 1 feuille de gélatine,
- 15 cl de crème fraîche liquide,
- 2 blancs d’oeufs,
- 1 citron vert,
- 250 g de framboises,
- 1 g d’agar-agar.
Faire fondre le beurre et l’incorporer dans les biscuits
mélanger de manière à obtenir une pâte.
Placer des cercles de patissier sur des assiettes et les tapisser avec du rhodoïd (j'ai remplacé par du papier sulfurisé pas super).
Garnir le fond des cercles avec la préparation aux biscuits en tassant avec le dos d’une cuillère, très légèrement.
Préparer une marmelade de framboises:
Mixer 125 g de framboises avec le sucre; faire réduire à feu doux en ajoutant l’agar-agar. Laisser frémir 2 minutes puis réserver. (j'ai passé la moitié de la préparation pour diminuer les graines des framboises)
Préparer le bavarois:
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Réhydrater la feuille de gélatine dans de l’eau très froide.
Ajouter la gélatine essorée dans le chocolat fondu, le jus et le zeste du citron; mélanger et laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly et l’ajouter au chocolat, mélanger.
Fouetter les blancs d’oeuf et les incorporer délicatement afin de préserver un appareil léger et aérien.
sur la préparation aux biscuits
Déposer une cuillerée de marmelade de framboises dans les cercles; verser ensuite l’appareil à bavarois, lisser à la spatule.
Tapoter afin d’éviter les bulles d’air et réserver 5 heures au frigo ou la veille.
Lorsque le bavarois est pris, liquéfier un peu de marmelade de framboises restante et napper le dessus des entremets (à faire après un éventuel passage au congèl)
Démouler et déguster très frais.
Un magnifique bouquet de fleurs merci les filles à très vite.