Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Gréu de l'àpi
18 janvier 2013

Repas du 17 janvier 2013 avec les 3 V

Voici une soirée très très très.... agréable soiréé avec les copines.

repa vero val 008

APERITIF 

repa vero val 011

Campari ORANGE FRIZZENTE

  • Glacons
  • Une dose de campari
  • Deux doses d'orange
  • acqua frizzente à volonté 
  • ..... une rondelle d'orange SB

Modifier les doses selon votre goût

A CONSOMMER AVEC MODERATION ;-)

L'APERITIF

 

repa vero val 007

 

VERRINE SALADE DE CRABE AU POTIMARRON

recette inspirée par celle de CHANTAL

 

pour 6 personnes (peut se préparer la veille)

  • 1/4 de courge
  • 100 g de semoule moyenne
  • une boite de crabe
  • un jus de citron 
  • un bouillon de légume
  • 5càs d'huile
  • sel poivre
  • pistaches et raisins
  • 5càs dhuile, 1/2 citron, 1càc de vinaigre xeres, sel poivre

faire gonfler la semoule avec le bouillon, laisser refroidir

eplucher et raper la courge 

decortiquer les pistaches, faire gonfler les raisins dans le bouillon

assaisonner la semoule avec la vinaigrette et le mélange potimarron crabe rectifier l'assaisonnement si besoin

monter la verrine, semoule, potimaron, crabe, raisins, pistache au dernier moment.

 

TARTINADE : THON, ARTICHAUT

inspirée by Chantal

Pour une vingtaine de tartines (peut être préparé la veille) :

  • une grosse boite de thon
  • une boite de fond artichaut
  • une càs de crème fraiche épaisse
  • sel poivre 
  • oeuf de truite

mixer thon, artichaut, crème, assaisonner.

 

SAINT MARCELIN EN SMOKING (hihi)


un saint marcelin, poivre mignonette, graines de pavot.

 

BROCHETTES DE GAMBAS LICHIS

inspirées by Chantal

 

 

repa vero val 015

 

j'ai choisi de grosses gambas mais je pense qu'avec des petites et plus de lichis ça doit etre bon.

  • 6 gambas
  • un citron vert
  • du gingembre 
  • 1cc de miel
  • 1càs de vinaigre balsamique
  • 1 lichi par brochette
  • huile d'olive

monter la brochette

faire revenir dans l'huile d'olive tiède 2mn avec le zeste de citron vert et le gingembre

enlever les brochettes 

deglacer avec le miel et le vinaigre

remettre les brochettes 2mn

(servir tiède, je les ai passées au micro ondes avant de passer à table 1mn30)

 

PLAT

MOULES FARCIES PRESQUE COMME A SETE

  • un kilo de moule d'espagne
  • de la chair à saucisse
  • un oignon, ail
  • un oeuf
  • mie de pain trempée dans du lait
  • 2 grosses boites de tomates
  • 20 cl de vin
  • ail, thym, persil, laurier, sels, poivre

passer les tomates saler, poivrer, thym, ail, laurier

melanger la chair à saucisse, persil, ail, oeuf entier, essorer la mie de pain émietter et mélanger le tout

faire ouvrir très rapidement à sec les moules

garder un peu de jus préalablement filtré

faire revenir l'oignon dans un poelon avec de l'huile d'olive et le vin

farcir les moules, les déposer sur l'oignon revenu, ajouter la sauce tomate, 1/2 verre de jus des moules, faire cuire à feux moyen à découvert si la sauce est liquide 30 à 45 min

gouter et assaisonner si besoin

peut se préparer la veille

servir avec de la polenta ou des rates bouillies

DESSERT

BAVAROIS FRAMBOISE CHOCOLAT BLANC CITRON VERT

by Chantal

 

repa vero val 019

pour 4/5 bavarois faire la veille et peut être congelé

  • 25 g de chocolat blanc,
  • 200 g de biscuits secs,
  • 80 g de beurre,
  • 40 g de sucre,
  • 1 feuille de gélatine,
  • 15 cl de crème fraîche liquide,
  • 2 blancs d’oeufs,
  • 1 citron vert,
  • 250 g de framboises,
  • 1 g d’agar-agar.

Faire fondre le beurre et l’incorporer dans les biscuits

mélanger de manière à obtenir une pâte.


Placer des cercles de patissier sur des assiettes et les tapisser avec du rhodoïd (j'ai remplacé par du papier sulfurisé pas super).

Garnir le fond des cercles avec la préparation aux biscuits en tassant avec le dos d’une cuillère, très légèrement.

 

Préparer une marmelade de framboises:

Mixer 125 g de framboises avec le sucre; faire réduire à feu doux en ajoutant l’agar-agar. Laisser frémir 2 minutes puis réserver. (j'ai passé la moitié de la préparation pour diminuer les graines des framboises)

 

Préparer le bavarois:

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Réhydrater la feuille de gélatine dans de l’eau très froide.
Ajouter la gélatine essorée dans le chocolat fondu, le jus et le zeste du citron; mélanger et laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly et l’ajouter au chocolat, mélanger.

Fouetter les blancs d’oeuf et les incorporer délicatement afin de préserver un appareil léger et aérien.

sur la préparation aux biscuits

Déposer une cuillerée de marmelade de framboises dans les cercles; verser ensuite l’appareil à bavarois, lisser à la spatule.
Tapoter afin d’éviter les bulles d’air et réserver 5 heures au frigo ou la veille.

Lorsque le bavarois est pris, liquéfier un peu de marmelade de framboises restante et napper le dessus des entremets (à faire après un éventuel passage au congèl)

Démouler et déguster très frais.

 

Un magnifique bouquet de fleurs merci les filles à très vite.

repa vero val 021

 

 

 

 

 

Publicité
Commentaires
V
Merccciiiii!!!!avec plaisir tout le monde a apprécié...
Répondre
J
Oh fan, mais quel menu: maim, miam, miam! Merci pour les recettes. Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Répondre
Publicité
Derniers commentaires
Newsletter
Publicité