potage butternut curcuma
POTAGE BUTTERNUT CURCUMA
- 100g de butternut
- 1 navet rond
- 1 gros oignon
- 1 petit morceau de cote de céleri
- 1 bouchon de Noilly Prat
- 1/2càc de curcuma
Peler couper en rondelle l'oignon, saler, mettre dans 2càs d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide, ajouter le curcuma.
Ajouter le Noilly Prat donner un tour, ajouter les autres légumes pelés et coupés en morceaux, donner un tour, recouvrir d'eau saler et laisser cuire 20mn à ébullition.
Laisser refroidir, mixer passer au chinois c'est près, déguster.
Quelques mots trouvés sur la butternut.
Découverte par Christophe Colomb à Cuba. Connue depuis 12000ans elle était plutôt cultivée pour ses graines. Originaire de Nord-Ouest de la Colombie et du Mexique.
De forme callipyge (belle fesse en grec!!!) à la chair savoureuse fondante d'ou son non de doubeurre riche en carotène, son goût se trouve entre la carotte et la châtaigne, patate douce et la noix fraîche...
Se garde 6 mois dans un endroit frais, donc un légume de saison à savourer sucré (avec de la cassonade) se mélange à la pate à gâteau. En gratin, bouilli, se déguste même crue râpée.
A déguster sans modération.
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