Gréu de l'àpi

Le bonheur n'est jamais offert, il se gagne, il se goûte et c'est autour d'une table qui se partage Roland Escaig

18 novembre 2008

Des chocolats réussis ENFIN!!!!

CHOCOLAT NOIR POUR UNE GOURMANDE TENACE

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La saga des chocolats se termine par une victoire!!!!! Ouff, après de nombreuses déboires (lavage des moules durant 3jrs tellement le chocolat était incrusté!!!!entre autre...). Aujourd'hui il fait frais, pas de cueillettes de champignons prévus.....et si je m'attaquais au choco...

Oublié le Nest...De...t et vive le cacao BARRY 66%, Méxique origine rare since 1842 SVP...oui, oui je fais de la pub gratuite, mais un bon produit c un bon produit, et mélangé au Mycryo lui aussi BARRY, je mets toutes les chances de mon coté, vous trouvez tout ça ici. A j'oublié les moules makrolon, après les avoirs maudits je les encense....

Je voulais remercier Chantal du blog "Assiettes Gourmandes", pour ses précieux conseils : la température du chocolat (une bible), qui m'a indiqué de bon produits, et m'a encouragé. Merci aussi au blog "les sucreries de Bulle" qui elle aussi m'a soutenu, merci les filles.

Vous allez dire elle en fait trop, mais je vous assure passer plus de 3h en cuisine pour sortir un malheureux choco pas beau et bien zut!!

Je vous présente de petites merveilles dont je suis très fière ...

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POUR TABLER DE LA COUVERTURE DE CHOCOLAT NOIRE

Pour les coques j'ai utilisé 500g de chocolat de couverture noir et 1% de mycryo soit 5g.

Faire fonde au bain marie le chocolat à une température de 45°-50°, attention ça va très vite.

Puis refroidir à 35°, ajouter le mycryo, mélanger.

Garder le chocolat à 31°.

Explications de Chantal sans mycryo ici

Remplir les moules, tapoter pour éviter les bulles,

verser l'excédant dans la casserole, racler, laisser sécher, garnir, repasser une couche de chocolat.

PYRAMIDE GANACHE CACAHUÈTE

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  • 200g de chocolat noir

  • 125g de crème

  • 50g de chocolat

  • 1 poignet de cacahuètes salées écrasées

Tour de main ici

J'ai juste rajouté une poignée de cacahuètes écrasées salées à la fin, sympa le goût.

COEUR DE SALIDOU

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  • 100g de sucre

  • 40g de beurre salé

  • 20cl de crème liquide

Faire fondre le sucre dans une casserole (pas besoin d'eau) puis ajouter le beurre froid et la crème

autre recette ici

FLEUR DE POTIMARRON

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Confiture de potimaron ICI

Posté par luccetatou à 19:38 - 4.1 Friandises - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    bravo, ils sont magnifiques !

    Posté par disonmangequoi, 19 novembre 2008 à 09:34
  • mycryo ????

    Posté par khala, 19 novembre 2008 à 09:52
  • ils sont chouettes!

    Posté par Lisanka, 19 novembre 2008 à 11:01
  • Tu as bien raison d'être fière de ces splendides chocolats. Ils sont brillants, des parfums originaux et gourmands, une merveille !

    Posté par ciorane, 19 novembre 2008 à 12:04
  • Impressionnant! J'étais sure que tu réussirais et je suis admirative devant le résultat obtenu... je vais te demander des conseils
    Encore mille Bravos!

    Posté par chantal33, 19 novembre 2008 à 12:25
  • Le mycryo : c'est un beurre de cacao, une matière grasse noble, qui se présente sous forme de poudre. En l'ajoutant, ici au choco, on peut se permettre de sauter une étape dans la courbe de température et les choco sont tout jolis et brillants.
    On peut l'utiliser aussi pour cuire, paner, émulsionner parait il mais l'a je ne me suis pas encore lançée..
    MERCI LES FILLES pour vos messages

    Posté par luccetatou, 19 novembre 2008 à 16:47
  • Ils sont splendides !!!!! Félicitations....

    Posté par Marie-Pierre, 21 novembre 2008 à 16:45
  • oooh moi aussi je me suis battue pour réussir des chocolats au salidou (ma passion) mais je n'avais pas de chocolat de couverture (un peu à l'arrache la fille ^^)donc le chocolat n'a pas bien pris. Ta recette et tes ingrédients magiques (mycryo) me tentent vraiment!!!je vais me lancer mais apparemment je dois m'équiper un minimum avant.hihihi

    Posté par mawygolote, 21 janvier 2009 à 13:10
  • mais le résultat est à tomber... essaies vite et tiens moi au courant

    Posté par luccetatou, 22 janvier 2009 à 12:47

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