Champignons de la colline à l'assiette
Une belle journée ensoleillée mais fraîche...allez venez je vous emmène faire les champignons.....
C'est au pied de ces chênes que j'ai trouvé des "oreilles de cochon" dans le thym
..... et dans le sous bois
Voici le "pied de mouton" : de couleur blanche lait, il pousse sous les chênes, et dessous regardez comme des petites aiguilles qui tombent,
celui-ci a poussé une pierre aussi grosse que lui pour sortir de terre...
au passage je ramasse un peu de mousse pour ma crêche
et voici "le sanguin" mais lui préfère la compagnie du pin.....
au hasard du chemin voici une empreinte....de sanglier sans doute.....
et le "baveux" car son châpeau est tout gluant.....
la cueillette prend fin ...
une recommandation IMPORTANTE
NE JAMAIS FAIRE LES CHAMPI SEUL D'UNE PART VOUS RISQUEZ DE VOUS PERDRE
(c arrivé à des locaux alors qu'ils connaissent la colline comme leur poche, car le brouillard est tombé rapidement et sans boussole ils ont dus leur salut à un gîte, inutile de vous dire que les 5 kg de champi n'ont pas pu arriver dans l'assiette, ils s'en sont débarassés en route.....)
ET D'AUTRE PART UN BON CHAMPI A LA MAUVAISE IDÉE DE RESSEMBLER A UN FAUX
qui peut vous donner la "cagagne" au mieux.....
MAINTENANT place aux recettes
PIEDS DE MOUTON EN OMELETTE
3 personnes
6 oeufs
de beaux champi
sel, poivre, ail, persil
Nettoyer les champi sous l'eau, essorer, nettoyer, couper en 4, de l'huile d'olive dans une poêle les faire cuire 30 mn environ, puis les faire juste revenir avec la persillade.
Battre les oeufs les mettre dessus, sel poivre, servir.
AUTRE RECETTE :
VELOUR DE CHÂTAIGNE ....SANGUINE
- 250g de châtaigne
- 3 loucheS de bouillon de légumes
- des sanguins
Nettoyer, laver, sécher, couper et faire revenir dans l'huile 30mn environ.
Faire revenir une échalotte dans un peu d'huile, puis ajouter les châtaignes, mouiller avec le bouillon 3mn
Lever du feu mixer champi et châtaigne, passer au tamis.
Servir aussitôt.