choco potimarron
Voici un pot de choco bien de saison...La aussi, C ma période THURIES, je me suis inspirée de la recette p°76,...je vous assure je n'ai aucune action dans ce mensuel, mais rien que de le lire "c que du bonheur".
GATEAU ONCTUEUX AU CHOCOLAT NOIR,
CREME DE FIGUE RÔTIE
Dans une verrine monter par couches, mousse de choco noir, crémeux de figue, biscuit pain de Gênes au citron et basilic. Finir avec de la mousse chocolat noir et verser une fine couche de glaçage choco noir.
BISCUIT DE GENES AU CITRON
- 50g de pâte d'amande à 50%
- 1.5 feuilles de basilic
- 1/2 jaune d'oeuf
- 1 oeufs
- 3.5g de farine
- 1 pointe de couteau de levure chimique
- 25g de beurre
- 1 zeste de citron jaune râpés
Mélanger la pâte d'amande (25g de poudre d'amande, 25g de sucre glace et 8 g de blanc d'oeuf) avec le basilic, les oeufs, le jaune jusqu'à consistance d'une crême puis monter la masse dans un batteur.
incorpore la farine et la levure chimique, tamiser, puis ajouter le zeste.
Déposer sur un silpat ou papier cuisson cuire à 210° pendant 6mn environ.
Laissser refroidir et découper des disques légèrement inférieurs au diamètre du verre ou pour un mouvement comme ici même diamètre.
CREMEUX DE FIGUES
1k de purée de figues violette1 kg de figue (ici du jardin)- 150g de cassonade
1g de pectine
Mélanger le tout cuire à feux doux, pdt 5mn, pendant 15mn
Laisser refroidir 1h réserver.
MOUSSE CHOCOLAT NOIR
- 125g de lait
- 140g de chocolat de couverture à 50%
- feuille de gélatine 1.5 soit 3g
- 250g de crème fouettée
Hacher le chocolat
Porter à ébullition le lait, verser sur la couverture hachée, ajouter la gélatine, lisser, laisser refroidir à 45°.
Fouetter la crème (il s'agit de faire une crème chantilly sans le sucre et la vanille) : 20cl de crème fraiche entière voir explication là, récupérer 250g
Incorporer la crème fouétté dans le choco, délicatement en 3 fois avec une maryse du fond vers le bord.