VELOUTE DE TOPINAMBOURS AU CURRY
C’est un légume que je ne cuisine pas souvent, dont j’adore son pt gout d’artichaut, je vais bien trouver une idée….
La voici une recette toute simple et excellente:
Veloute de topinambours au curry
Ingrédients :
- 500gr de topinambours
- 1càc de miel de Provence
- 1càc de curry
- 2 càs d’huile d’olive (Cultivée, récoltée, produite, par mon PAPA dans le Var, hum…… un régal)
- ½ litre d’eau
- ¼ de litre de crème liquide
- Sel poivre une branche de thym et une pt feuille de laurier (de mon jardin)
- 1 pincée de « cèpes à soupoudrer »
Bien laver 500 g
Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte, puis ajouter et faire suer les dés de topinambours, ajouter 1 cuillère à café de miel pour les caraméliser légèrement et une cuillère à café de curry.
Mouiller avec 1/2 litre d’eau + laurier + thym, porter à ébullition.
Ajouter 1/4 de litre de crème liquide, et laisser cuire 30 minutes à frémissement. Retirer le laurier et le thym.
Mixer, rectifier éventuellement l’assaisonnement.
Servir dans une assiette déposer une pincée de cèpes et qques perles d’huile d’olive.
Déguster ce savoureux velouté.