Gréu de l'àpi

Le bonheur n'est jamais offert, il se gagne, il se goûte et c'est autour d'une table qui se partage Roland Escaig

06 avril 2013

Soupe d'herbes!!!!

UNE SOUPE TONIFIANTE     Une soupe  : reminalisante, hémostatique, dépurative, galactogène!!!!(orties),  aphrodisiaque, oméga 6 (bourrache) que l'on retrouve dans certaines viandes, ..... Un bouquet d'orties : les feuilles uniquement.... un bouquet de bourrache : les fleurs et les jeunes feuilles uniquement un vert de poireau 1/2 bouquet de persil sel, poivre, thym, laurier, ail une poignet de pois cassés une poignet d'avoine Laver les feuilles, les fleurs avec un peu de vinaigre blanc Faire... [Lire la suite]
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13 mars 2013

Repas pour une jeune fille de 17 ans.... TOM KA KAI

Cette soupe est un véritable régal, des goûts très fins qui se marient agréablement, LE plat qui a fait l'unanimité de 17 à 70 ans. Recette réalisée par Chantal qui a suivi des cours de cuisine en Thailande!!!! waou le luxe... et merci à elle de nous les faire partager quel régal TOM KA KAI SOUPE THAIE AU POULET ET  LAIT DE COCO   2 beaux filets de poulet, 1 boîte de lait de coco, 75 cl de bouillon de volaille, (pour moi un cube!!!) 1 échalote, 2 gousses d’ail, 1/2 cuil. à s. de sucre de palme,(impossible d'en... [Lire la suite]
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09 mars 2010

SOUPE VGE

Je vous propose la recette de la soupe Valéry GISCARD D'ESTAING Monsieur Paul BOCUSE a inventé, réalisé, servi cette soupe, le jour où le Président lui a remis la légion d'honneur en 1975 au palais de l' Elysée. POUR UN BOL pour 1 bol 1càs de Nouilly Prat 1càs de jus de truffe 3 louches de consommé de poule (avec un carré Maggi, ou avec une carcasse de poulet, un oignon, un ail, thym, laurier, sel, carottes, oignons) 3 tranches fines de truffe (la recette de base donne 50g par bol) ou 10g de cèpes réhydratés... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

potage butternut curcuma

POTAGE BUTTERNUT CURCUMA 100g de butternut 1 navet rond 1 gros oignon 1 petit morceau de cote de céleri 1 bouchon de Noilly Prat 1/2càc de curcuma Peler couper en rondelle l'oignon, saler, mettre dans 2càs d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide, ajouter le curcuma. Ajouter le Noilly Prat donner un tour, ajouter les autres légumes pelés et coupés en morceaux, donner un tour, recouvrir d'eau saler et laisser cuire 20mn à ébullition. Laisser refroidir, mixer passer au chinois c'est près,... [Lire la suite]
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07 octobre 2009

REPAS PROVENCAL

Après notre balade à Carro voici la recette de la soupe de poissons de ma mamie ...donc la meilleure... pour moi bien sur!!!! ENTREE SOUPE DE POISSON DE CARRO Vous reconnaîtrez peut être la belle vaisselle de Varages pour 4 à 6 personnes 1 kg de poissons de roches, ils ont la particularité d'être petits : rascasse, girelle, lézard de mer... 1 tomate bien mure 2 oignons 4 gousses d'ail 2 ombelles de fenouil frais 1 mini feuille de laurier sel, eau, un peu de poivre, et une... [Lire la suite]
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22 janvier 2009

REPAS FESTIF

SOUPE ELYSEE OU V.G.E. (Valéry GISCARD d'ESTAING) Inventée par Monsieur Paul BOCUSE lors de la remise de la légion d'honneur par le président Giscard d'Estaing en 1975. Simple, une explosion de saveur, un régal pour le palais. quantité pour une personne : 1 càs de Nouilly Prat 1 càs de jus de truffe 1/4 de litre de consommé de boeuf ou de poule 25 g de truffes noires 10g de foie gras cru 10 g d'un mélange en parties égales de carottes, oignons, céleri, et champignons taillés en très petits dés er... [Lire la suite]
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18 juillet 2008

SOUPE AU PISTOU

Voici une recette haute en saveur du sud. Le jardin regorge de légumes frais et bio alors alons-y, pour une soupe d'été SOUPE AU PISTOU pour une cocotte minute de 8l 750 haricots coupés en pts morceaux 600 g d'haricots blancs 600 g d'haricots rouges 2 kg de courgettes en pts porceaux 5 à 6 pommes de terre moyennes 250 gr d'oignons blancs coupés en pts morceaux 3 gousses d'ail entières 2 belles tomates en morceaux poitrine salée 6 tranches d'un doigt d'épaisseur 100gr de fromage "rouge"... [Lire la suite]
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11 décembre 2007

SOUPE

Soupe de légumes Indispensable après repas festifs. SOUPE DE LEGUMES 100gr de céleri branche 100gr de céleri boule 200gr de butternut Reste de pintadeau (bréchet ave un peu de chair) Cresson (déco) 6 graines de coriandre écrasées Recouvrir d’eau, cuire 20min, sel, mixer le tout, poser le cresson servir aussitôt.
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01 décembre 2007

SOUPE DE MOULES DE BOUCHOT A L’ORANGE, EFFILOCHEE DE LEGUMES

L’orange je ne l’avais jamais cuisinée, je suis allée sur l’excellent site de Monsieur ROBUCHON et j’ai choisie la recette du chef Thierry CONTE « Il crée une cuisine néo traditionnelle, marie avec brio une technique précise et une création subtile très personnelle. » Soupe de moules de bouchot à l’orange, effilochée de légumes Ingrédients pour 4 personnes : ½ litre de moules de bouchot bien nettoyées 1 pomme de terre charlotte ½ blanc de poireau 1 petite... [Lire la suite]
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