Gréu de l'àpi

Le bonheur n'est jamais offert, il se gagne, il se goûte et c'est autour d'une table qui se partage Roland Escaig

09 mars 2013

Repas les 3V - 27 février 2013 - Crême de maïs au magret séché -

Encore une recette géniale by "Chantal"  J'AI ADDDOOORRREEE et mes convives aussi. CREME DE MAIS AU MAGRET SECHE     Ingrédients (pour 4 personnes): 1 boite de maïs de 300g, 25 cl de bouillon de volaille,(plus de bouillon alors 1 cube et 25 cl d'eau, j'en vois une qui fait la grimace ;-)) un petit morceau de gingembre 1 tige de citronnelle, 2 CS de crème fraiche épaisse, quelques tranches de magret séché, (ici j'ai acheté un magret au poivre et je l'ai fait secher environ 5mn car trop souple, mais je vais... [Lire la suite]
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06 mars 2013

Oeuf basse température

OEUF BASSE TEMPERATURE BOUILLON CHATAIGNES ET NOIX by Chantal       2 oeufs, 200 g de châtaignes cuites, 60 g de noix décortiquées, 50 cl de bouillon de volaille, 1 gousse d’ail, (petite autrement je trouve que ça domine trop) gingembre frais, 1 cébette (j'ai mis une cive)   Alors hyper bidouillage ;-)   J'ai des question à poser à Chantal, faut'il que : Au départ l'eau doit être à 64° ou pas!!!????§§§§ plonge t'on les oeufs à 64° ou au départ????????!!!!!!!!!! lol    ... [Lire la suite]
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23 novembre 2012

Velouté de brocolis, panais, bleu d'Auvergne perles d'olive

Ce délicieux légume oublié, le panais, à un délicieux gout de célerie et de carottes. Ingrédients pour 4 un beau brocolis un panais 50 gr environ de bleu d'auvergne 1 cube de bouillon de poule couper le panais en dés, laver le brocolis enlever les bouquets et laisser la tige recouvrir le tout généreusement d'eau ajouter le cube de bouillon de poule à ébullition faire cuire 20mn mettre le bleu, laisser refroidir et mixer voilà c prèt vite fait avec toutes les vitamines et minéraux dont nous avons besoin pour l'hivers un... [Lire la suite]
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20 septembre 2009

Premier velouté de fin d'été

Un velouté rapide et extra VELOUTE DE POTIMARRON 500 gr de potimarron du jardin de mon tontinou 1 ou 2 oignons en fonction de la grosseur 1 cube de bouillon de poule 1 bouche de Noually Prat 3càs d'huile, une branche de thym Peler le potimarron le couper en gros cube Faire revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide, ajouter les dés de potimarron, faire revenir Emietter le cube donner un tour, recouvrir d'eau, laisser cuire 30mn à ébullition. Mixer, chinoiser,... [Lire la suite]
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23 octobre 2008

Velouté potiron

VELOUTE DE POTIRON ET SA COMPOTE D'OIGNONS,POIREAUX Pour 6 personnes : 1/2 d'un petit potiron 2 poireaux 2 oignons blancs 2 belles pommes de terre huile, sel, poivre 1 bouillon de poule Éplucher le potiron, les pommes de terre,. Faire bouillir le potiron 45mn à froid avec les pommes de terre, dans une cocotte avec 1càs de gros sel. Nettoyer les poireaux, les couper en rondelles, les faire revenir dans 3càs d'huile d'olive 10mn puis recouvrir avec 1/2 litre d'eau et 1/2 cube de bouillon de... [Lire la suite]
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21 octobre 2008

La gloire de mon pére I

En ces terres arides du Var voici ce dont mon père nous règale, jusqu'au première gelée...100% BIO Une petite idée pour magnifier cette belle laitue grenobloise. VELOUTE DE CHOISY recette du chef Pascal NEBOUT chef du restaurant du Château de L'Yeuse à Cognac Ingrédients pour 6 personnes : moins d'1 euro par personne je vous assure essayer 2 laitues, bien vertes de préférence 1 courgette moyenne 1 oignon 2 échalotes 1 gousse d’ail 1 dl de crème liquide 1 cuillère à... [Lire la suite]
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04 octobre 2008

potimarron

VELOUTE DE POTIMARRON ET SA CREME DE CHEVRE 1 personne 250g potimaron avec la peau 1/2 segment de fenouil 1/2 cube de bouillon de poule 1 brindille de thym 1/2 feuille de laurier 1l d'eau Laver le potimaron, couper un quart et mettre dans l'eau avec la peau, avec le fenouil, le bouillon de poule, le thym le laurier,super facile pour l'éplucher (). Cuisson démarée à froid, cuire 20mn. Bloquer la cuisson en le passant sous l'eau, l'éplucher, l'écraser dans une assiette creuse, le passer au chinois,... [Lire la suite]
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16 août 2008

SAUCE

SAUCE POIVRONS FRAMBOISES pour les gambas aux agrumes. 2 poivrons rouge 1 oignon 1/2 cube de poule 1 verre de vin blanc sec une pt barquette de framboise sel, poivre Cuire les poivrons dans le micro ondes 3min, les mettre dans un torchon enlever la peau. Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide Ajouter le poivron, sel, poivre,donner un tour, ajouter le vin blanc et les framboises Cuire 10min mixer et passer au tamis. rectifier l'assaisonnement.
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20 novembre 2007

VELOUTE DE TOPINAMBOURS AU CURRY

C’est un légume que je ne cuisine pas souvent, dont j’adore son pt gout d’artichaut, je vais bien trouver une idée…. La voici une recette toute simple et excellente: Veloute de topinambours au curry Ingrédients : 500gr de topinambours 1càc de miel de Provence 1càc de curry 2 càs d’huile d’olive (Cultivée, récoltée, produite, par mon PAPA dans le Var, hum…… un régal) ½ litre d’eau ¼ de litre de crème liquide Sel poivre une branche de thym et une pt feuille de laurier... [Lire la suite]
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